МБОУ "Сегизбайская ООШ"
а.Сегизбай
  • Парта героя

    Всероссийский образовательный проект «Парта героя»

    Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

    Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем..

    Мы помним о героях, победивших фашизм, о родственниках, односельчанах, воевавших и работавших в тылу, и совсем не знакомых людях, которые погибли за наше будущее. Ушли из жизни уже многие участники этого важнейшего события. Но их подвиги дороги нам, эти люди сумели побороть страх, не опустили руки, потому что в их глазах горел огонь надежды.

      Славный боевой путь прошел житель  аула Сегизбай Хусаин Ганеевич Герфанов. Хусаин Ганеевич родился 7 апреля 1925 года. 19 января 1943 года призван в ряды Красной Армии Азовским РВК Омской области. Пошел в пехоту, ручным пулеметчиком в 2526 Механизированную  Неженскую бригаду, первого подразделения 1 МСВ 1 роты. С 25 октября по 25 ноября 1944 воевал в составе 1-его Белорусского фронта, а затем на 1-м Украинском фронте. С 15 февраля 1945 года их бригаду перенесли г. Бреславль в западной части Польши на реке Одер. На тот момент войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер у Бреславля.

         Их бригада была самая боеспособная. Не раз Хусаин Ганеевич выручал своих товарищей на поле боя, буквально вытаскивая их из окружения. Смелость и упорство парня из  Омской глубинки были отмечены командиром 1-го Украинского фронта.

        Однажды при наблюдении за боем командующий лично отметил Хусаина и оценил его профессионализм, отвагу.  На передовой Хусаин Ганеевич всегда находился впереди, что помогало  его ребятам намного легче вступать в бой.

        С первых дней и до конца службы с Хусаином был его друг  Исмаилов Максудали, с которым они встречались  после войны и писали письма, были в гостях друг у друга с семьями до 1980 года, а затем связь потерялась.

         По словам сослуживцев, Хусаин Ганеевич, один из очень немногих разбирался в топографических картах, ведь у него всего было семиклассное образование. Лучше всех ориентировался на местности, к нему неоднократно обращались за помощью командиры других подразделений, он никогда не отказывал.

      За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях им объявлена была благодарность. И.С. Конев лично знал о героизме бригады, в которой служил Хусаин Ганеевич.

       Это была одна из мощных операций советских войск в Великую Отечественную войну. За несколько недель советские войска прошли почти всю Польшу,вступили  на землю Германии, в начале февраля вышли на реку Одер, оказались в 60-70 километрах от Берлина.

        Ворвались в Силезию – один из главных городов Германии, освободили города Польши. Помнит наш герой поляков, со слезами на глазах встречавших освободителей.

         Вспоминал Хусаин  Ганеевич: «Когда наши войска перешли границу Германии, нам сказали, что мы, солдаты-освободители, пришли сюда, чтобы помочь освободиться от фашизма. Мы должны соблюдать порядок по отношению к немецкому  народу. И уже было видно, что Германия проиграла».

    Но Хусаин Ганеевич не дошел до Берлина в городе Силезии его ранило.  «В меня стреляла женщина с многоэтажного дома, и я получил сквозное пулевое ранение в правое плечо». 29 апреля 1945 г

    Хусаин попал в госпиталь с ранением правого лучезапястного сустава с повреждением костей запястья и нервов.

        О храбрости воина – сибиряка говорят его награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны  I – ой степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

    23 мая 1945 года военно-врачебной комиссией признан негодным к военной службе и выбыл по месту жительства, в провожатом не нуждался.

    После мобилизации работал счетоводом в родном колхозе, активно принимал участие в восстановлении народного хозяйства, в декабре 1949г закончил ВЗУК, с 1959 по 1960гг учился  в  Тарской годичной сельскохозяйственной школе, получил  свидетельство младшего ветфельдшера. В 1972 год закончил с отличием Омскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров по программе ветеринарных фельдшеров и проработал 25 лет ветврачом. За успехи в сельском хозяйстве награжден Малой Серебряной медалью.

    Такой же подвиг совершает в наше мирное время и наши солдаты, которые находятся на специальной военной операции на Украине. Среди них есть и мои односельчане. Мы верим в них, они вернутся домой живыми и невредимыми. Они сильны, ведь у них есть пример  1941-1945 г. – пример стойкости, мужества и справедливости.

    парта

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике